Правовой статус коренных народов: прошлое, настоящее и будущее Правовое положение коренных народов в России и зарубежных странах / под ред. А.В. Малого, С.В. Бухмина, Р.Ш. Гарипова
Правовой статус коренных народов: прошлое, настоящее и будущее Правовое положение коренных народов в России и зарубежных странах / под ред. А.В. Малого, С.В. Бухмина, Р.Ш. Гарипова
Аннотация
Код статьи
S102694520017279-7-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Осавелюк Алексей Михайлович 
Должность: Профессор кафедры конституционного и муниципального права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Аффилиация: Университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Номер
Страницы
260-263
Аннотация

В работе представлен анализ конституционно-правового статуса коренных малочисленных народов и его особенности в России и зарубежных государствах. Особое внимание уделено анализу источников международного права и национального законодательства по данному вопросу. Сформулирована авторская точка зрения по этой проблеме.

Ключевые слова
коренные малочисленные народы, правовой статус, конституционное регулирование
Классификатор
Получено
22.07.2021
Дата публикации
17.11.2021
Всего подписок
14
Всего просмотров
1281
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Несмотря на актуальность и востребованность данной темы, специалисты не так часто балуют читателей серьезными комплексными научными исследованиями1. Тем отраднее встретить недавно опубликованную издательством « Проспект » рецензируемую коллективную монографию.
1. См., напр.: Кряжков В.А. Коренные малочисленные народы Севера в российском праве. М., 2010; Хабриева Т.Я. Современные проблемы самоопределения этносов: сравнительно-правовое исследование. М., 2010; Гоголев П.В. Конституционно-правовые основы государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. М., 2014; Осавелюк А.М. Особенности деятельности омбудсменов по защите прав коренных малочисленных народов: зарубежный опыт // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). 2021. № 4 (80). С. 177–184.
2 Как справедливо отмечает во введении к книге акад. РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Т.Я. Хабриева, данный труд может быть отнесён к числу «как фундаментальных, так и прикладных правовых исследований. При этом сама работа – пример удачного творческого союза российских и зарубежных ученых. Благодаря этому в работе нашли отражение оригинальные исследования особенностей законодательного регулирования статуса коренных народов в Канаде, Норвегии, Мексике, США, а также Эквадоре, Колумбии и ряде других государств Латинской Америки» (с. 20).
3 Монография имеет ряд других несомненных достоинств. Прежде всего удачный подбор авторов-исследователей - известных специалистов из разных вузов России (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Саратовская государственная юридическая академия, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского) и ряда зарубежных государств, на территории которых проживают коренные малочисленные народы. Интересной и плодотворной представляется технология изложения материала, при которой многие разделы написаны представителями разных вузов (например, § 2, 3 разд. I и др.) с разными научными школами. Подобный подход позволил широко и разносторонне раскрыть проблему, а выводы сделать более взвешенными.
4 Удачной представляется также структура представленного труда, которая включает как теоретическую, так и прикладную, а также страноведческую часть. Это позволило дать определение специальных правовых категорий и понятий, выявить в теоретической и общей части общие (совпадающие) проблемы и сформулировать способы их разрешения. В страноведческой части (разд. III, IV) показать те особенности, которые характерны для правового регулирования и реализации в конкретном государстве. Представляется, что именно такой подход к размещению материала сделает данное исследование интересным не только для специалистов, но и для любого читателя, который интересуется жизнью и уникальным бытом коренных малочисленных народов, как в конкретном государстве, так и в целом. Тем более что исследование опирается на многочисленные международные акты.
5 Как уже отмечалось, издание имеет удачное структурное построение. Введению и основному тексту предшествует указание на регалии авторов и написанные ими соответствующие разделы, сопровождаемое фотографиями авторов. Раздел I посвящен общей теории правового статуса коренных народов в современном мире. В нём дано определение понятий и признаков коренных народов, что представляется справедливым. Поскольку длительный период времени ни в международном праве, ни в национальном законодательстве не было единой терминологии и единообразного подхода и критериев к определению указанных понятий и регулирования в данной сфере.
6 Международно-правовое закрепление понятия «коренной народ», его правовой статус и эволюция показаны на примере анализа положений Конвенции МОТ № 107 «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни, в независимых странах» 1957 г.; Конвенции МОТ № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» 1989 г.; резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 61/295 «Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов» 2007 г. Кроме того, проанализированы виды и содержание национальных источников, посвященных правовому статусу коренных народов. Особое внимание уделено источникам права, не только формирующих правовой статус коренных народов, но и создаваемым ими непосредственно. В первую очередь правовому обычаю, его месту в системе источников национального права.
7 Раздел III посвящен анализу национально-правового регулирования статуса коренных народов в зарубежных странах. Ярко показаны особенности конституционного признания суверенитета коренных народов в разных государствах, проблемы сохранения традиционного образа жизни и уникального самоуправления; способы ущемления прав и автономии коренных народов, а также особенности и результаты последних достижений разных народов в борьбе за сохранение своих прав на автономию в разных сферах жизнедеятельности; влияние процессов глобализации на указанные процессы.
8 Завершает исследование разд. IV «Правовой статус коренных малочисленных народов в Российской Федерации», посвященный анализу богатого многовекового российского опыта регулирования, обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов. Особое внимание в нём уделено конституционным новеллам 2020 г., направленным на расширение гарантий прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (обновлённая ст. 69 Конституции РФ). Проанализирован достаточно большой массив отраслевых и специальных законов федерального и субъектового уровня, посвященных коренным малочисленным народам, защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. Показан опыт регулирования уставами муниципальных образований и практическая деятельность органов местного самоуправления по регулированию конкретных вопросов жизни и деятельности коренных малочисленных народов.
9 Раскрыта эволюция становления и развития особенностей регулирования правового статуса коренных малочисленных народов в Российской Империи, советский, постсоветский и современный периоды.
10 Показаны результаты переосмысления наследия советской государственной политики и юридической науки в части регулирования правового положения коренных малочисленных народов.
11 Во-первых, это привело к отказу от существовавшей в советский период государственной политики их языковой и культурной ассимиляции.
12 Во-вторых, к определенному восстановлению политики сохранения их самобытного социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
13 В-третьих, к осознанию ценности опыта коренных малочисленных народов, которые столетиями проживали и во многом продолжают проживать в условиях, максимально близких к окружающей природной среде, и научились бережно относиться к ней. Данный опыт особенно ценен в условиях глобального негативного воздействия промышленного производства на природную среду, участившиеся экологические бедствия. Кроме того, глобализация – это продолжающиеся конфликты между этническими группами и национальными государствами практически во всех странах мира, на территории которых проживают коренные малочисленные народы.
14 В-четвертых, к осознанию ценности опыта других народов для развития и взаимопроникновения культурного многообразия, необходимости создания равенства возможностей и прав всех народов на самостоятельное развитие.
15 Показано, что даже после десятилетий новой государственной политики, проводимой современной Россией в отношении коренных малочисленных народов, в Российской Федерации и в зарубежных государствах остается достаточно много проблем, связанных как с законодательными, так и институциональными механизмами защиты прав коренных народов.
16 Одной из них является неустойчивая из-за некачественного содержания законов, которые вследствие этого часто подвергаются изменениям, регламентация прав коренных малочисленных народов на пользование землей, которые до сих пор не имеют четкого и ясного юридического содержания. Одна из составных частей данной проблемы - отсутствие четкого законодательного регулирования механизмов создания территорий с особым режимом для традиционного природопользования и их изъятием для промышленных нужд с обеспечением экологической и этнологической безопасности, а также законодательно установленного (особенно на уровне субъектов Российской Федерации) права на приоритетное природопользование, развитие традиционных народных промыслов, сохранение и защиту объектов культурного наследия коренных малочисленных народов. Вследствие этого наблюдается тенденция уравнивания в правах представителей коренных народов с иными пользователями.
17 Во многих субъектах Российской Федерации имеются существенные проблемы конкретизации понимания традиционного рыболовства, в т.ч. в части определения приоритетного доступа к рыболовным промысловым участкам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Несмотря на предпринятые законодательные меры, до сих пор не переведены в практическую плоскость вопросы идентификации лиц из числа коренных малочисленных народов в целях предоставления им дополнительных мер социальной поддержки.
18 Представляется, что данная монография – не окончательное исследование авторами данной темы. Хотелось бы надеяться на ее продолжение, чтобы увидеть более развернутый анализ права на землю, защиты культурной самобытности, особенностей самоуправления и других форм политического участия коренных малочисленных народов, а также роли органов местного самоуправления национальных муниципальных районов и сёл в регулировании и практической деятельности по решению вопросов жизни и деятельности коренных малочисленных народов.
19 Имеющееся в исследовании обилие разнообразных точек зрения и подходов не снижает степень актуальности настоящей темы, ибо конституционно-правовое регулирование и практическое осуществление конституционно-правовых отношений в указанной сфере испытывают воздействие внутренних и внешних факторов, постоянно обновляющих правовую действительность и требующих динамичного «маневрирования» в решении существующих и возникающих проблем.
20 В целом рецензируемое издание являет собой актуальное, обладающее определенной научной новизной и практической значимостью исследование. Оно вносит существенный вклад в обобщение сложившихся представлений о конституционно-правовом регулировании и реализации прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации и зарубежных государствах, привнося вместе с тем собственное видение решения существующих проблем. Оно обогащает отечественную науку конституционного права.
21 Основные положения и выводы исследования могут быть полезными в процессе государственного строительства, выработки потенциальных подходов к построению системы конституционно-правового регулирования в данной сфере. Монография может быть интересной и полезной для исследователей в области конституционного права, практикующих юристов в системе высших органов государственной власти Российской Федерации, иных работников государственного аппарата и всех интересующихся вопросами организации и функционирования России и зарубежных стран.

Библиография

1. Гоголев П.В. Конституционно-правовые основы государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. М., 2014.

2. Кряжков В.А. Коренные малочисленные народы Севера в российском праве. М., 2010.

3. Осавелюк А.М. Особенности деятельности омбудсменов по защите прав коренных малочисленных народов: зарубежный опыт // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). 2021. № 4 (80). С. 177–184.

4. Правовое положение коренных народов в России и зарубежных странах / под ред. А.В. Малого, С.В. Бухмина, Р.Ш. Гарипова. М., 2021. С. 20.

5. Хабриева Т.Я. Современные проблемы самоопределения этносов: сравнительно-правовое исследование. М., 2010.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести