Конституция как архаичный правовой инструмент: постановка проблемы
Конституция как архаичный правовой инструмент: постановка проблемы
Аннотация
Код статьи
S1026-94520000616-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Номер
Страницы
101-105
Аннотация
В статье предпринята попытка осмысления с учетом исторического опыта социальной, правовой и экономической природы конституции как оформившегося в конце XVIII в. правового инструмента управления, имеющего двойственную природу. С одной стороны, историческое появление конституции как правового акта связано со структурными социальноэкономическими сдвигами (революциями) в развивающихся обществах, когда конституции заменяли собой монархов и были инструментом общества, которое договаривалось с государством. С другой стороны, эволюция сущности конституции за прошедшие два века практически полностью изменила ее содержание, когда не общество диктует государству свои условия, а государство с помощью конституции устанавливает для общества те или иные требования, обязательства, правовые границы. Из субъекта управления общество превращается в объект, а государство, некогда выступавшее в роли объекта управления, становится субъектом управления. В этой связи, по мнению авторов статьи, приходится задуматься о пригодности самого инструмента управления (конституции) к меняющимся реалиям.
Ключевые слова
конституция, государство, гражданское общество, монархия, буржуазия, революция, средний класс, закон
Классификатор
Дата публикации
01.07.2016
Всего подписок
1
Всего просмотров
1203
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е. Многополюсный мир. М., 2010 

2. Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е. Куда идет человечество?//Науч.-аналит. журнал “Обозреватель -Observer”. 2009. № 9 (236). С. 6-15

3. Альбов А.П. Философия и история права Новгородцева//Новгородцев П.И. Кант и Гегель в их учении о праве и государстве. СПб., 2000.

4. Гребенников В.В., Марчук Н.Н. Многонациональность и мультикультурализм в судебной власти в Боливии в колониальный период//История, философия, экономика и право. 2014. № 4.

5. Иванова С.А. Частноправовые отношения и развитие гражданского общества в современной России//Вестник МГПУ. Сер. “Юридические науки”. 2014. № 4.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести