JMR Москва 2019. Всемирный день борьбы с бешенством
JMR Москва 2019. Всемирный день борьбы с бешенством
Аннотация
Код статьи
S020596060009471-0-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ульянкина Татьяна Ивановна 
Должность: Главный научный сотрудник отдела методологических и междисциплинарных проблем развития науки, Институт истории и техники им. С. И. Вавилова РАН
Аффилиация: Институт истории и техники им. С. И. Вавилова РАН
Адрес: Россия, 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 14
Номер
Страницы
440-444
Аннотация

   

Классификатор
Получено
20.06.2020
Дата публикации
20.06.2020
Всего подписок
35
Всего просмотров
2158
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 С 25 по 28 сентября 2019 г. в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына прошла Международная научно-просветительская конференция «Россия и Франция в борьбе с опасными заболеваниями: вчера и сегодня. Дни Луи Пастера в Москве». Она была приурочена ко Всемирному дню борьбы против бешенства, который утвержден Глобальным альянсом по контролю над бешенством, входит в систему международных дней ООН и отмечается ежегодно 28 сентября. Именно в этот день в 1895 г. скончался Луи Пастер, выдающийся французский ученый – микробиолог, химик и иммунолог, создатель вакцины против бешенства, первый директор Научно-исследовательского микробиологического института (Института Пастера), созданного в Париже по международной подписке и открытого 14 октября 1888 г. К участию в конференции были приглашены научные сотрудники Институтов Пастера в Париже и Лилле, Музея биологии Мерье в Лионе, Фонда Мерье, Национальной ветеринарной школы в Лионе, а также российские ученые.
2 Инициатором конференции стал доктор медицинских и ветеринарных наук, эксперт Европейской комиссии ВОЗ, французский ученый-микробиолог русского происхождения Миша Румянцефф. Он прямой потомок эмигрантов постреволюционной волны – дворянского семейства Румянцевых из Самарской губернии – и один из изобретателей геномодифицированной вакцины против бешенства диких животных. Это вторая конференция, организованная им в России при поддержке Французского института в Москве. В прошлом году благодаря ему в Самаре были организованы научно-просветительские чтения по профилактике бешенства.
3 26–27 сентября в рамках конференции силами французских специалистов при поддержке Французского института в Москве в школах и лицеях Москвы и Самары прошли педагогические семинары, лекции и мастер-классы, посвященные профилактике заболевания. И это не удивительно, поскольку именно дети наиболее подвержены опасности заражения бешенством.
4 На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство по-прежнему остается одним из тяжелейших вирусных заболеваний со смертельным исходом, занимая десятое место по шкале причин смертности людей от всех инфекционных болезней. Ежегодно от него погибает более 55 тыс. чел.; заболевание регистрируется более чем в 150 странах, в том числе и нашей. Рост числа случаев заболевания бешенством среди людей и животных в России в последнее десятилетие вызывает серьезную озабоченность у отечественных специалистов.
5 На открытии конференции директор Дома русского зарубежья В. А. Москвин выразил признательность французским ученым за их инициативу в организации конференции в Москве. «Проблема борьбы с бешенством всегда актуальна для всех стран и, наверное, особенно для России, с учетом ее гигантских пространств, колоссальных лесных территорий и малонаселенности огромной части России», – подчеркнул он. Организаторы и участники конференции акцентировали внимание на истории открытия вакцины против бешенства и на истории сотрудничества России и Франции. Пастер начал проводить опыты по выделению возбудителя бешенства еще в 1880 г., но его попытки были безуспешными (возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус, открытый только в 1903 г.). Однако неудачи в поиске возбудителя не изменили решения Пастера продолжать эксперименты. К 1885 г. он разработал метод аттенуации («ослабления») «фактора бешенства» путем его многократного пассажа от одного животного к другому, который привел к разработке им метода предохранительных прививок от бешенства при помощи антирабической вакцины («ослабленного возбудителя»). В ноябре 1885 г. с разрешения Парижской академии наук Пастер начал официально вакцинировать людей, укушенных бешенными животными. В Париж стали съезжаться пострадавшие из многих стран мира, особенно из Венгрии, Италии и России, где бешенство было наиболее распространено. Длительность инкубационного периода развития бешенства, составляющая в среднем 40–60 дней, давала Пастеру уверенность в возможности преодоления расстояния от любого места происшествия до столицы Франции. На какое-то время ученый пошел даже на «засекречивание» деталей антирабического метода, находящегося в стадии доработки, опасаясь возможной компрометации метода в случае его неправильного воспроизведения врачами других стран. Однако высокая статистика смертности больных, прибывших к Пастеру на лечение из российских губерний в 1886 г., внесла неожиданные изменения в судьбу метода. Как правило, это были случаи так называемого «волчьего бешенства», смерть от которого наступала часто уже во время проведения предохранительных прививок. В конце концов Пастер рассекретил свой метод вакцинации и разрешил использовать его за пределами Франции.
6 Россия стала первой после Франции страной, в которой уже в 1896 г. появились антирабические (пастеровские) станции. Инициаторами их создания были выдающиеся русские ученые И. И. Мечников и Н. Ф. Гамалея. Первыми были открыты станции в Одессе, Варшаве, Самаре, Петербурге и Москве. К 1912 г. в России их насчитывалось уже 28.
7 На конференции в Москве международное сообщество было представлено А. Маршалем (Франция) – президентом Общества друзей Луи Пастера, созданном на родине ученого в г. Доле (департамент Юра), Я. де Буром (Нидерланды) – независимым экспертом в области сельского хозяйства, международным консультантом по Средней Азии Организации экономического сотрудничества и развития, Р. Пируа (Франция) – руководителем подразделения французской ветеринарной компании «Берингер Ингельхайм / Мериал», К. Лоштом (Франция) – директором Центра инфекционных заболеваний и иммунитета Института Пастера в Лилле.
8 В работе конференции приняли участие и российские ученые, представители государственных научных институтов и предприятий, занимающихся изучением бешенства и производством препаратов против этого заболевания – сотрудники ФКП «Щелковский биокомбинат», Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности, Федерального центра охраны здоровья животных, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, НПО «Микроген», компании «Сева» и др.
9 Российскую академию наук представляла историк иммунологии и русской научной эмиграции Т. И. Ульянкина (ИИЕТ РАН), руководившая специальной секцией конференции под названием «Вечер памяти Луи Пастера».
10 С подробным докладом «Бешенство животных и вакцины против бешенства в России» выступила руководитель службы развития научно-исследовательской работы ФКП «Щелковский биокомбинат» И. Ю. Литенкова. Она представила препараты разных вакцин, созданных на предприятии в результате сотрудничества СССР и Французской Республики. Французские ученые М. Румянцефф и Р. Пируа выступили с докладом «Бешенство и вакцины против бешенства во Франции и Европе». Заведующая лабораторией вирусологии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности Н. М. Пухова рассказала об истории создания отечественной геномодифицированной вакцины против бешенства. Участники конференции обсудили проблемы искоренения бешенства в России и по результатам заседания договорились создать рабочую группу с участием французских коллег. Представитель Самарского клинического центра Федерального медико-биологического агентства Н. Ф. Ретин проследил исторический путь появления в России первых пастеровских (антирабических) станций и подробно остановился на выдающейся роли Пастеровской станции в Самаре, открытой 2 июля 1886 г. Инициатором ее создания стало Общество врачей Самарской губернии, оно же финансировало командировку в Париж своих членов – докторов В. Н. Хардина и В. А. Паршенского, назначенного заведующим станцией, и врачей Самарской губернской больницы В. В. Родзевича и Н. К. Шаровского. Это была вторая после одесской и первая в Поволжье станция, занимавшаяся вакцинацией населения. Станция сыграла большую роль в подавлении вспышек бешенства на огромных территориях Урала, Сибири, Казахстана и даже Маньчжурии. Докладчик упомянул о переписке самарских врачей с французскими коллегами и тех подарках, которые Пастер прислал своим ученикам – русским докторам Хардину и Паршенскому (препараты, инструменты и приборы, которые давали возможность проводить вакцинацию на станции). В Самарском областном историко-краеведческом музее хранится бюст Луи Пастера, который он по просьбе своих учеников подарил Самаре. В совместном докладе А. Маршаль и Я. де Бур «Луи Пастер – его родина и Россия» остановили внимание участников конференции на деталях биографии ученого и тех крупномасштабных связях Франции и России, которыми блестяще ознаменовалась его деятельность в конце XIX в. К. Лошт в своем биографическом докладе сделал особый акцент на лилльском периоде жизни Пастера. 2 декабря 1854 г. Пастер занял должность декана вновь открытого факультета естественных наук в Лилле – крупном промышленном центре Франции. На этой должности он проработал три года и именно здесь продемонстрировал свой уникальный административный и организационный талант. Сейчас в музее Пастеровского института в Лилле реконструирована лаборатория ученого. Т. И. Ульянкина посвятила свой доклад «Русские ученые в Институте Пастера в Париже» достижениям русских эмигрантов, которые работали в этом выдающемся исследовательском центре и составили его славу. Доклад был проиллюстрирован редкими фотографиями из Архива РАН, среди которых портреты и групповые фотографии нобелевского лауреата И. И. Мечникова, а также А. М. Безредки, С. Н. Виноградского, В. А. Хавкина, Е. М. Вольмана, Е. Л. Вольман, И. Е. Вольмана П. Н. Грабара, В. М. Зернова, С. И. Метальникова, Н. И. Метальникова, В. А. Шорина, С. С. Крыма (Неймана), Л. И. Кепинова, В. А. Юревича, М. В. Вейнберга, А. М. Гелен, графа С. М. Толстого, И. И. Манухина и др.
11 Во время работы конференции в Доме русского зарубежья силами французской стороны была организована выставка художественных работ Луи Пастера из коллекции Института Пастера в Париже. Были представлены превосходные ученические портреты в технике пастели отца и матери ученого, написанные Пастером в возрасте 14–15 лет, директора и инспектора Королевского колледжа в Безансоне, а также некоторых друзей. Ученый с детских лет был еще и талантливым художником, его имя включено в справочники выдающихся портретистов XIX в. В 1863–1867 г. он читал лекции в Школе изящных искусств в качестве профессора геологии, физики и химии «применительно к изящным искусствам».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести