Роль эмоций в жизни человека трудно переоценить. Радость, уверенность, единство и солидарность с другими способны давать силы, помогать выстоять в трудные времена, вдохновлять на подвиги, в то время как горе, страх, одиночество, тревога, апатия, когда они к тому же длятся долгое время, способны разрушить не только психическое и физическое здоровье человека, но и радикально изменить его убеждения и ценностные установки. Пандемия нанесла ущерб не только физическому здоровью людей всех стран, собрав немалую смертельную жатву и продолжая по сей день свой зловещий ход: она также причинила глубокие эмоциональные раны, которые пока что трудно посчитать и оценить. Самоизоляция и жесткий контроль со стороны государства, далеко не всегда компенсируемый ожидаемой от него заботой о своих согражданах, усугубили чувства одиночества, страха и тревоги. К тому же оправданность столь жестких мер, нарушающих базовые конституционные права человека и нанесших много вреда, во многих случаях представляется не столь очевидной. Также одной из важнейших причин тягостных эмоций и переживаний стало то, что все увидели, в каком кризисном состоянии находится наша медицина. «Оптимизация» ее привела к тому, что оказались забыты ценнейшие наработки советской медицины, авторами которых были талантливые специалисты мирового уровня. В то же время причины дефицита позитивных эмоций — не только непосредственно сама смертельная болезнь, несомненно опасная и пока еще не исследованная, но также и побочные последствия пандемии в виде длительного стресса и так называемой «инфодемии», эмоционального заражения и «отравления» негативной информацией, которая захлестнула мир через экраны телевизоров и компьютеров.
Стремление к развитию и личностному росту является одной из глубинных человеческих потребностей, и на протяжении большей части истории человечества это был ключевой этический вопрос. Однако современная ситуация человека, стремящегося к совершенству, совсем иная. Вынужденный жить в остро-конкурентном обществе с постоянно растущими требованиями к эффективности, скорости и улучшению социально востребованных личностных качеств, с одной стороны, и расширению возможностей осуществления радикальных изменений благодаря современным информационным, биомедицинским и психотехнологиям, с другой, он должен не просто приспособиться к постоянно меняющимся условиям, став уравновешенным, эффективным, устойчивым к стрессам, быстрым и решительным, но и полюбить перемены и научиться их оборачивать в свою пользу. Популярность идей личностного роста и самосовершенствования, который мы наблюдаем последние десятилетия, обрела небывалый размах с повсеместным проникновением Интернет-технологий в нашу жизнь, так как Всемирная Сеть с ее ценностями скорости и оптимизации переформатирует не только наше мышление, но и наши эмоции и нашу этику. Человек начинает воспринимать себя — свое тело, эмоции, характер, саму личность, как предмет, который можно преобразовать и улучшить с помощью технологий. Идея психологической самопомощи также все больше технологизируется, и множество новых книг и программ по популярной психологии предлагают рецепты достижения счастья, любви, красоты, здоровья и богатства, обещая быстрые результаты. Сегодня психологическая самопомощь превратилась в индустрию, которая вторгается в эмоциональную, ментальную и духовную жизнь человека, но порой приводит не к обретению, а наоборот — потере человеком себя, а идея Self-Improvement, став товаром, превращается в еще один инструмент манипулирования человеком, заставляет современного человека пребывать в бесконечной изнурительной гонке за совершенством.
Спортивный гипноз как подраздел спортивной психологии опирается на разработки ученых-физиологов и психиатров. Его применение помогает спортсменам избавляться от страхов, создавать нужный моральный настрой перед соревнованиями, быстрее восстанавливаться от полученных травм, преодолевать психологические барьеры. Гипноз адресован прежде всего мозгу спортсмена и делает акцент на ментальных тренировках, в то время как традиционный подход на тренировочный процесс рассматривает труд спортсмена лишь как физический. Столь радикальная разница в подходе к тренировкам мешает расширению использования гипноза в спорте.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека