В статье чулки рассматриваются не столько как предмет одежды, сколько как социокультурный маркер определенной эпохи, стиля жизни, социальных норм, обычаев. Особенно подробно, в том числе и на примере живописи, рассматриваются культурные коннотации черных женских чулок в то или иное время, в той или иной социокультурной ситуации. Анализируется практика демонстрации этого аксессуара в рекламе.
Рассматривается история рекламы в Китае в широком социально культурном контексте. На конкретных примерах показывается, как создание и восприятие рекламных продуктов обусловлено китайской ментальностью, нравственно эстетическими нормами, традициями и обычаями. Материал хорошо иллюстрирован образцами китайской рекламы разных годов.
Реализация метода социалистического реализма в советском хронотопе 30-50-х гг. привела к формированию нового художественного "Большого стиля" - так называемого сталинского ампира. "Большой стиль" нашел свое отра жение не только в крупных, масштабных произведениях, но и в тех, которые можно отнести к малой форме. Один из любопытных примеров в этой связи - советский рекламный плакат 30-50 гг. Его ведущим мастером был художник С.Г. Сахаров.
В статье рассматриваются причины формирования в ХХ веке так называемой культуры звезд (селебрити культура). Анализируются ее проявления в условиях массового общества и следствия для общественного сознания и социального поведения. Приводятся примеры из современной социальной реальности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации