Делается попытка разграничить подход к анализу насилия как феномена и понятия насилия. В этом последнем случае следует различать социологический, политологический, культурологический и философский контексты рассуждений о нем. В первом случае насилие связано с разрушением социальности как взаимной ответственности и действий с учетом мнения/воли других. Во втором - насилие есть нарушение порядка и покушение на (его охраняющую) власть. В третьем - насилие связано с уникальностью и неповторимостью бытия (вещей и идей). В четвертом -насилие создается определенным мировоззрением и существует благодаря ему.
Утверждается, что присутствие элементов мифологического сознания в индивидуальном и коллективном сознании является важнейшим условием возможности центрированной личности и, как следствие, доверия и ответственности. С этой точки зрения рассматриваются отдельные положения работ Л. Витгенштейна, Ю. Хабермаса и ряда других философов. Утверждения автора иллюстрируются на примере романа А. Камю "Посторонний".
Рассматривается природа доверия, его социальная роль, эпистемологические, цен? ностные и социально-манипулятивные аспекты, а также особенности рефлексии, ведущей субъекта к доверию или к отказу от доверия. Анализируются подходы к проблеме доверия ряда современных западных исследователей.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации