Анализируются религиозные аспекты творчества американского писателя-фантаста Фрэнка Герберта. На примере романов "Создатели богов", "Дюна" и др. демонстрируются специфические особенности понимания Гербертом феномена религии - "технология религии", интерпретация религии как элемента экологии культуры, технологический подход к основной фигуре религиозного сознания - Богу, который в творчестве Герберта видится как продукт определенных технологий работы человека с собственным телом и сознанием.
Рассматривается понятие сознания в учении ведущего представителя философии адвайта-веданты Шанкары (788 – 820). Сознание центрировано вокруг принципиально необъективируемого и невербализуемого ядра – Атмана, общего для любых индивидуальных сознаний, по отношению к которым он выступает как “слепое пятно”, и имеющего сакральный характер. Индивидуальное сознание состоит из четырех компонентов – manas, buddhi, citta и ahamkara, представляющих собой проявление майи.
Рассматривается эволюция представлений о человеке в философии классического американского прагматизма от Г. Пирса до Дж. Дьюи. Анализируется изменение антропологических установок - от просветительской модели человека как носителе Разума par excellence до понимания индивида как исторического феномена. Исследуется связь антропологии и этики в философии прагматизма
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации