У нас в гостях доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского, РГГУ, постоянный автор журнала Леонид Владимирович Карасев. Беседа состоялась в преддверии выхода его книги о поэтике А.П. Чехова, в которой автор развивает новый оригинальный подход к интерпретации текстов.
В статье предпринята попытка выявить в хорошо знакомых гоголевских текстах то, что можно назвать "неочевидными" или "неявными" смысловыми структурами. Речь идет об установлении некоторых соответствий между построением гоголевского сюжета и психосоматическими особенностями автора, влияющими на содержание и эстетическую организацию текста, о выявлении модуса перехода телесности человеческой, авторской в "телесность" текстовую, сюжетную, символическую. Сопоставление начала и финала гоголевского текста показывает, что аналогии подобного рода имеют под собой достаточно доказательную основу.
В год гоголевского двухсотлетнего юбилея редакция журнала публикует отрывки из книги Л. Карасева о Н. Гоголе, которая готовится к изданию в одном из московских издательств. Цель настоящих заметок в том, чтобы попытаться проявить в хорошо знакомых гоголевских текстах то, что можно назвать "неочевидными" или "неявными" смысловыми структурами. Речь идет об установлении некоторых соответствий между организацией гоголевского сюжета и психосоматическими особенностями автора, влияющими на содержание и эстетическую организацию текста, о выявлении модуса перехода телесности человеческой, авторской в "телесность" текстовую, сюжетную, символическую. Сопоставление начала и финала гоголевского текста показывает, что аналогии подобного рода имеют под собой достаточно доказательную основу.