Редакция журнала “Человек” и Новосибирский государственный университет экономики и управления провели дистанционный круглый стол “Гуманитарные науки: вчера, сегодня, завтра”. Ученые-гуманитарии, прежде всего философы и культурологи, обсудили место гуманитарных наук в современном обществе, переживаемые ими гносеологические и социальные изменения, тенденции и проблемы, возможное будущее гуманитарного знания и гуманитарных исследований.
Автор статьи отстаивает идею о том, что сознание как единая онтологическая сущность не является ни логической, ни эмпирической данностью, поэтому каждый феномен, который "подверстывается" под это понятие, может и должен быть исследован в своей собственной фактологии и "глубинной грамматике". Философский концептуальный аппарат также должен быть независимым от каких бы то ни было онтологических допущений.
Описаны известные в истории модели глобализации, которую можно представить как естественную экспансию сильных социумов, относящихся к двум возможным видам: вертикально-интегрированному ("имперскому") и горизонтально-интегрированному ("сетевому"). Выявлены основные исторические образцы сетевой самоорганизации обществ: греческие полисы, еврейские диаспоры и протестантские общины. Симбиоз двух последних лег в основу европейской цивилизации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation