философская антропология, городская антропология, методология науки
Предлагается гипотеза, согласно которой современный человек, испытывающий радикальные трансформации и смену идентичностей, будучи вынужден искать новые типы обитания, способы жизни и формы идентичности, должен обратить внимание на так называемый антропотип представителя северной цивилизации, северного социокультурного кода, который можно назвать номадическим. Описываются современные антропотренды, тренды по изменению человека и показано отличие западно-южного антропотипа от северного, мобильного антропотипа, сформированного у кочевых северных народов. Делается предположение, что Россия, формируя свое самоопределение как цивилизации могла бы опираться именно на тип северной идентичности.
В статье дается анализ концепции постчеловека, предлагаемой в рамках идеологии трансгуманизма. Автор показывает, как в рамках этого концепта выстраиваются базовые схемы редукции человека, в силу чего человек может быть выведен из социально-культурной реальности как сущее и заменен особым существом — постчеловеком. Показано, что именно в силу базовых онтологических и концептуальных редукций возникает соблазн подмены человека новым сущим, более совершенным и почти бессмертным. В статье приводятся примеры названных редукций, такие, как: редукция человека как сущего до его биологического тела; редукция существования человека к существованию отдельных биологических тел; редукция мышления человека к интеллектуальным операциям и функциям, которые в принципе могут быть смоделированы и пересажены в техническое устройство; редукция высших способностей человека (мышление, воля, воображение, память, чувство) к функциональным операциям, происходящим в мозге, локализованных там, вследствие чего их можно вычленить, описать, смоделировать и далее модель пересадить на искусственного носителя, получив искусственный интеллект. Автор предлагает вырабатывать ответ на этот вызов, связанный с заменой человека, обращая внимание на необходимость так называемой антропологической альтернативы. Последняя заключается, в том числе, в выстраивании новой концептуальной модели, в ядро которой вставлена уже известная базовая схема опосредования, выработанная в рамках отечественной культурно-исторической психологии и антропологии. Благодаря этой схеме опосредования вполне реально разработать на новой основе человеко-знаково-машинную модель, с помощью которой возможно выстраивание новых культурных практик развития и формирования личности человека.
В статье дается онтологическое обоснование так называемого тренда технологического аутсорсинга, предполагающего передачу функций и работ от человека – техническим устройствам. Автор формулирует гипотезу, согласно которой тренд аутсорсинга сформировался не сам по себе, а в связи с давним феноменом, который обозначается как онтологический соблазн, или соблазн не быть. В статье приводится ряд аргументов, показывающих глубинные причины такого онтологического выбора человека. На этой основе автор делает вывод о том, что человек в настоящий момент находится в ситуации онтологического соблазна, многократно усиленного достижениями и разработками в области умных технологий. Для вскрытия феномена соблазна приводится аргументация, предложенная в работах Ж. Бодрийяра и М. Хайдеггера. Согласно позиции Бодрийяра, соблазн связан с переживанием человеком притягательности чистой, но пустой формы, которой человек стремится обладать как доступной вещью. Согласно аргументации Хайдеггера, человек не обладает готовой сущностью. Он в бытии случаен и является в мире как событие. Он имеет шанс быть. Поэтому именно событийная природа человека показывает, что бытие человека есть шанс, которым человек либо рискует воспользоваться, либо не воспользоваться. Бытие выступает как рискованное предприятие, на которое человек либо волен идти, либо волен не идти. Это решение связано с тем, что человек испытывает постоянный соблазн редукции себя как сущего. В статье приводится попытка, идущая от Декарта, связанная с редукцией человека к понятию субстанциально обосновывающего себя субъекта. Показывается, что именно редукция человека к разным определениям толкает его на соблазн, поскольку именно редуцированный человек, сведенный к разным функциям, испытывает страх не сбыться и потому испытывает соблазн не быть
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека