В статье ставится вопрос о вероятности существования состояний человека, сообществ и культур, свободных от стыда. Автор рассматривает “первичное” бесстыдство - свободу от стыда, находящуюся за рамками любого представления о стыде, и “вторичное”, которое соотносится со способностью ощущать стыд. Описываются результаты исследований З. Фрейда, Л. Вурмзера, Г.Зайдлера, М. Хильгерс, О. Ранка, С. Томкинса, Н. Элиаса, Г.-П. Дюрра. Показано, что состояний, свободных от стыда, за исключением патологии, не существует. В частности, стыд наготы хорошо знаком как античности и Средневековью, так и неевропейским и архаическим культурам. Подтверждается тезис об универсальности феномена стыда, связанного с типичным для человека эксцентричным способом существования. Бесстыдство - вторичный феномен, который напрямую соотносится со стыдом и служит защитным механизмом от сильного проявления этого чувства. То, что может быть определено как бесстыдное поведение, есть всегда относительно социально и культурно изменяющееся ощущение стыда и его конвенционально установленные общественные границы.
По мнению автора, в современных западноевропейских обществах наблюдается трансформация сексуальной морали от дисциплинирования сексуального поведения к сдвигу порогов сексуальных табу благодаря масс-медиа. При этом следует различать публично-медиальную презентацию, с одной стороны, и повседневное поведение в сфере сексуального, - с другой. Отмечается, что сегодня чувство стыда и неловкости все больше вызывает не сама по себе нагота, а стеснительное отношение к ней. Особое внимание в статье уделяется изменению баланса власти и полномочий между полами в пользу женщин и упрочению модели "чистой связи". Возникновение новых свобод сопровождается выдвижением более высоких требований к степени самообладания и структурным конфликтом между сексуальной притягательностью и заботой друг о друге.
Анализируя причины и поводы проявления феномена стыда, автор отмечает, что он свойственен всем культурам, но выражается с различной степенью интенсивности. Универсальный характер стыда особенно явно проявляется в сфере телесности. Ослабевающее значение определенных проявлений стыда может сопровождаться возникновением новых. В эпоху модерна стыд трансформируется из формы в свое собственное содержание и становится своеобразным стыдом стыда.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation