2015 год ознаменовался серьезными достижениями в области молекулярной генетики, а именно, успехами в разработке технологии, позволяющей выявлять дефектные участки генома, вырезать их и заменять здоровыми. Уже начались исследования, проводимые на оплодотворенных яйцеклетках человека. Технология “редактирования” генов чрезвычайно перспективна с точки зрения терапии генетических нарушений, однако некоторые потенциальные возможности ее применения, такие, как необратимое изменение генов зародышевой линии или “улучшающие” воздействия на геном человека, стали объектом ожесточенных дискуссий как специалистов, так и общественности. В статье рассматриваются содержание и результаты ряда таких дискуссий.
Публикация представляет собой обзор материалов Круглого стола, состоявшегося в марте 2016 года в Секторе методологии междисциплинарных исследований человека ИФ РАН. Он был посвящен обсуждению коллективной монографии "Трансдисциплинарность в философии и науке: подходы, проблемы, перспективы". Тема монографии - одна из востребованных, поскольку налицо усиление интеграционных тенденций в развитии научного знания, обусловленных как внешними по отношению к науке факторами, так и внутренними императивами.
19 июня 2014 года в Институте философии РАН состоялась презентация книги почетного доцента (“ридера”) Ланкастерского университета (Великобритания) Роджера Смита “Быть человеком: историческое знание и сотворение человеческой природы”. На английском языке книга вышла в свет в 2007 году в издательствах Манчестерского университета и Колумбийского университета. Участники презентации поделились своими мыслями, навеянными знакомством с данной книгой.
Редакция журнала “Человек” и Новосибирский государственный университет экономики и управления провели дистанционный круглый стол “Гуманитарные науки: вчера, сегодня, завтра”. Ученые-гуманитарии, прежде всего философы и культурологи, обсудили место гуманитарных наук в современном обществе, переживаемые ими гносеологические и социальные изменения, тенденции и проблемы, возможное будущее гуманитарного знания и гуманитарных исследований.
Рассматриваются истоки трансгуманизма (Дж. Хаксли), взгляды его современных приверженцев и их оппонентов. Проводится сопоставление гуманизма и трансгуманизма, анализируются ценностные основания трансгуманистических концепций.
Рассматривается творчество немецкого пастора Фрица Яра (1895–1953), который в 1926 году выдвинул оригинальную концепцию биоэтики. Яр сформулировал –– в противовес категорическому императиву Канта — биоэтический императив, требующий уважительного отношения не только к человеку, но и к животным и растениям.
Выделены и рассмотрены четыре пограничные зоны индивидуального человеческого существования: рождение человеческого существа, окончание его жизни, зоны между человеком и животным, человеком и машиной. Это - зоны, в которых технологические воздействия на человеческое существо вызывают особенно далеко идущие последствия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации