В июне 2017 года в Москве на факультете гуманитарных наук (Школа философии — НИУ ВШЭ) состоялась Международная конференция“Философия и литература: русская трагедия в оптике юбилея 2017 года”.
Предмет размышлений автора статьи - неклассическое с точки зрения философских систем учение Л.Н.Толстого о жизни, человеке, его “духовном рождении” и реальной жизни. Толстой создает не наукообразную антропологическую концепцию, а особое творческое пространство, в котором проживается и осмысливается все, что способен пережить и испытать человек. В статье показано (на примере двух драм Л.Н. Толстого - “И свет во тьме светит” и “Живой труп”), как специфически раздвоенное сознание Толстого - и участника и наблюдателя жизненного процесса - становится “областью” примирения его религиозных верований и жизни.
Статья посвящена переписке Л. Толстого и Н. Страхова. Раскрывается "Исповедь" Толстого как интимная форма творческой и жизненной самореализации человека. Речь идет об особого рода исповедальности и философской рефлексии.
Рассматривается проблема уникальной целостности жизни и творчества Л.Н. Толстого. Автор предпринимает попытку осмыслить жизнетворческую органику русского гения с точки зрения природы внутренней целостности, которая представлена как универсальный принцип толстовского самопознания. Диалогизм и диалогические отношения рассматриваются как необходимый метод в раскрытии тайны творческого мышления Толстого
Рассматривается проблема уникальной целостности жизни и творчества Л.Н. Толстого. Автор предпринимает попытку осмыслить жизнетворческую органику русского гения с точки зрения природы внутренней целостности, которая представлена как универсальный принцип толстовского самопознания. Диалогизм и диалогические отношения рассматриваются как необходимый метод в раскрытии тайны творческого мышления Толстого. Особое внимание уделяется структуре Исповеди.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации