С позиций христианского персонализма критикуется ряд эпистемических предпосылок, мешающих антропологии осознать себя как самостоятельную область знаний и продуктивно исследовать свой предмет. Подробно описываются альтернативные предпосылки, свободные от этих недостатков и позволяющие антропологии преодолеть ее нынешний познавательный кризис.
Редакция журнала “Человек” и Новосибирский государственный университет экономики и управления провели дистанционный круглый стол “Гуманитарные науки: вчера, сегодня, завтра”. Ученые-гуманитарии, прежде всего философы и культурологи, обсудили место гуманитарных наук в современном обществе, переживаемые ими гносеологические и социальные изменения, тенденции и проблемы, возможное будущее гуманитарного знания и гуманитарных исследований.
Поставлена проблема конвенционального определения значения базовых антропологических терминов. Автор утверждает, что без работы по уточнению ключевых терминов антропологии невозможно дальнейшее развитие современного знания о человеке. Важным компонентом терминологической рефлексии является историко-этимологичес-кий анализ терминов. Данная операция демонстрируется на примере ретроспективного исследования термина "личность", которому в древнегреческой культуре буквально соответствует слово πρόσωπον, в латинской традиции - слово persona. Автор показывает, что круг значений греческого слова образован акцентом на внешнем виде, лице и театральной роли, а его латинский эквивалент включает в этот круг еще и лицо в юридическом и грамматическом смысле. Эти культурно-лингвистические факты требуют ставить античную "персону" вне поля персоналистического мировоззрения и лич-ностно ориентированной антропологии.
В статье сформулированы ключевые тезисы, выражающие понимание человеческого бытия как осознанного, свободного и перспективного существования, что предполагает коррекцию "классической" онтологической парадигмы, опирающейся на категорию сущности. Показано, что онтология как таковая имеет антропологические предпосылки. Возвращение онтологии утраченной ею "человекомерности" должно быть движением от эссенциальной парадигмы к пер-соналистической (экстатически-коммуникативной), от метафизики сущности к философии существования.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации