Статья посвящена феномену лукизма - его сущности, анализу предшествующей ситуации, причинам. Лукизм рассматривается как дискриминация на основе представлений о внешности или как новое неравенство, в котором внешность дифференцирует для её обладателей доступ к социально значимым ресурсам. Делается обзор имеющихся наработок в изучении данной проблематики, предлагаются научные концепции в социальном знании, с помощью которых можно объяснить практику оценивания человека по внешности, а также причины самой дискриминации. Предлагается объяснение, согласно которому дискриминация на основе внешности может являться следствием процессов конструирования социальной идентичности. Намечаются возможности анализа феномена.
Статья посвящена описанию возможностей визуальных методов социологического исследования на примере анализа визуального контента, связанного с городским социальным пространством. В соответствии с определением визуальных методов, под которыми понимаются способы сбора и анализа данных, основанные на привлечении визуальных материалов (прежде всего, изображений) в исследовательский процесс, фокусом анализа статьи становится спектр исследовательских задач, при решении которых изображения играют роль значимого источника информации. Анализируется потенциал визуальных методов, а также ситуации, когда привлечение изображений даёт наибольшие результаты.
На примере анализа содержания фотографий руководителей советского государства первой половины XX века демонстрируется потенциал фотографии в качестве источника информации для исследователей властвующих элит. По результатам сравнения репортажных фотографий Сталина и Ленина в статье дискутируется вопрос о причинах и следствиях формирования изобразительного канона главы советского государства.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation