Социальная революция, в ее сущности и явленности, рассматривается в контексте перехода от классической диалектики объективного и субъективного к неклассической диалектике закономерного и желанного. Выделяются два способа проживания и переживания событий, в том числе революционных, человеческим индивидом: как существом преимущественно социальным - или преимущественно экзистенциальным. Автор держится экзистенциальной стратегии, разъясняя ее. Социальная революция толкуется желанной порой, пусть и короткой отдушиной для индивида в несправедливом мире, но никак не панацеей от собственно человеческих бед и забот, а вместе с тем и не самой страшной из общественных пертурбаций. Различая и соотнося прогрессистскую и “консервативную” революции, автор ориентирован на критику первой и защиту второй. “Консервативная” революция понимается как эпифеномен сохранения и укрепления органической взаимосвязи природного и экзистенциального в человеке.
Рассматривается онтологический и аксиологический статус человеческого выбора и его соотнесенность с такими реалиями, как свобода и бытие. Выбор толкуется и не как подлинная реальность, и не как фикция: он занимает промежуточное положение как прием, позволяющий придавать человеческим поступкам дополнительную ценность, положительную или отрицательную. Свобода и бытие не нуждаются в выборе как обязательном предваряющем их акте.
Исходя из понимания человека как природно-культурного существа, способного к небесстрастной и ответственной самоидентификации, критически истолковывается философская антропология Джорджо Агамбена. Редуцируя человека к измысливаемой и политизируемой “голой жизни”, она, по сути, дискредитирует природно-биологическую сторону человеческой сущности и, стало быть, человеческую натуру как таковую.
Редакция журнала “Человек” и Новосибирский государственный университет экономики и управления провели дистанционный круглый стол “Гуманитарные науки: вчера, сегодня, завтра”. Ученые-гуманитарии, прежде всего философы и культурологи, обсудили место гуманитарных наук в современном обществе, переживаемые ими гносеологические и социальные изменения, тенденции и проблемы, возможное будущее гуманитарного знания и гуманитарных исследований.
Уточняются теоретические позиции экзистенциализма и реализма. В соотнесении с ними рассматриваются философско-мировоззренческие взгляды А.И. Герцена, которые определяются в своей основе как экзистенциальный реализм.
Представлен критический взгляд на идею гуманизма, которая упрекается в чрезмерном упрощении противоречивой сущности человека. Ориентируясь на экзистенциалистский канон, автор отчасти привлекает, отчасти отклоняет аргументы против гуманизма, выдвинутые М. Хайдеггером и Э. Левинасом. При рассмотрении вопроса о взаимоотношениях человека с неким "другим", критически анализируется роль "другого" и той философии, которая занимается его апологией.
Выделяются и осмысливаются три возможных подхода человека к фигуре Бога: религиозный, атеистический, богоборческий. Первые два - преимущественно критически. Философским основанием атеистической позиции рассматривается материализм, богоборческой - экзистенциализм. Применительно к онтологической и антропологической сферам выявляются сильные и, акцентировано, слабые стороны религиозной философии. Обнаруживаются присущие религиозному экзистенциализму богоборческие мотивы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation