Практически каждый человек задумывается о своих возможностях и перспективах, оказываясь на пороге познавательного соприкосновения со своими внутренними мирами. Однако создать вопрос о самом себе и получить на него ответ чрезвычайно сложно. Познавая себя, человек порождает точку роста, создавая ситуацию развития. Он живет, вопрошая и воплощая, находясь постоянно на границе с будущим.
Публикация представляет собой обзор материалов Круглого стола, состоявшегося в марте 2016 года в Секторе методологии междисциплинарных исследований человека ИФ РАН. Он был посвящен обсуждению коллективной монографии "Трансдисциплинарность в философии и науке: подходы, проблемы, перспективы". Тема монографии - одна из востребованных, поскольку налицо усиление интеграционных тенденций в развитии научного знания, обусловленных как внешними по отношению к науке факторами, так и внутренними императивами.
19 июня 2014 года в Институте философии РАН состоялась презентация книги почетного доцента (“ридера”) Ланкастерского университета (Великобритания) Роджера Смита “Быть человеком: историческое знание и сотворение человеческой природы”. На английском языке книга вышла в свет в 2007 году в издательствах Манчестерского университета и Колумбийского университета. Участники презентации поделились своими мыслями, навеянными знакомством с данной книгой.