Сахарный диабет рассматривается как поломка, сбой эволюционно обусловленного взаимодействия гормонально-эндокринной и нейропсихической систем регуляции организма и поведения человека, которые связаны между собой по модели листа Мебиуса. Предпринимается попытка выйти за пределы чисто соматической трактовки сахарного диабета как болезни тела и крови, что позволяет выявить его эволюционный микробиологический фундамент и индивидуальный нейропсихический профиль на уровне сознания конкретного пациента.
В статье предпринята попытка акцентировать некоторые аспекты методологии междисциплинарного исследования человека в свете философского осмысления открытия зеркальных нейронов коры головного мозга.
Новым для акустической науки, неврологии и отоларингологии было столь мощное направленное влияние специально оформленного и сфокусированного звука на мозг и психику юных слушателей, у которых еще не завершилось формирование прочных стенок черепа и не сложилось адекватное представление о мире и о своем месте в нем. Философов и социологов, медиков и психиатров, педагогов и правоведов, музыкантов и музыковедов бурный всплеск интереса к опасному для здоровья, но модному в молодежной среде развлечению застал буквально врасплох.
Рассматриваются психологические отклонения и психические заболевания детей и подростков, анализируются обусловливающие их макро- и микрофакторы. Особое внимание обращено на механизмы возникновения интернет-зависимости и ее последствий
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации