В статье описаны основные тренды трансформации медицины как науки и отрасли здравоохранения в направлении 4П медицины, ориентация на достижение которой неразрывно связана с применением систем искусственного интеллекта (ИИ). В статье выделены характеристики, которыми обладают системы, предназначенные для решения интеллектуальных задач в медицине и здравоохранении: программное (алгоритмическое) решение интеллектуальной задачи, аппаратное воплощение не обязательно; способность анализировать окружающую среду; некоторая степень автономности в реализации алгоритма; как правило, способность к самообучению; наличие признаков интеллектуальности («разумности», «рациональности», «возможности мыслить, как человек» в определенных значимых для медицины обстоятельствах). В рамках биомедицины с применением интеллектуальных систем (прикладного ИИ) возникают принципиально новые формы и возможности описания, объяснения и предсказания объектов и процессов, которые существенно преобразовывают исследовательские, терапевтические, коммуникативные социальные практики и одновременно порождают спектр этических и правовых проблем. Концептуализации и пересборки в философском контексте требует фиксирующаяся в новых знаниях и практиках биомедицины трактовка связи природного и социального, индивидуального и коллективного, детерминированного и случайного. Социально-гуманитарная экспертиза призвана описать и дать оценку тому образу будущего в медицине, который формирует ориентация на применении систем ИИ. В статье введено авторское понимание образа будущего в медицине, ориентированной в науке и практическом здравоохранении на парадигму 4П и активно впустившей в себя системы ИИ. Вводится представление о «4С будущем медицины», обладающим следующими чертами: controllability (контролируемость), construction (конструированность), complexity (сложность), conflictness (конфликтность).
в статье на основании рассмотрения ряда значимых документов биоэтических институций (Комитета по Биоэтике Совета Европы, Всемирной организации здравоохранения, Наффилдского комитета по биоэтике и других) контур биоэтики пандемии описан как проблема равенства и справедливого доступа к ресурсам. В условиях пандемии биоэтика как дескриптивное описание и нормативное задание ориентиров биоэтического выбора в виде принципов играет роль регулятива социальных практик далеко за пределами биомедицины. Регуляторный потенциал биоэтики для минимизации рисков и необратимых последствий медикализации всех сфер сфер жизни общества и человека в условиях пандемии связан с обоснованием нового соотношения благ коллективного здоровья и личной автономии. В чрезвычайных для глобального здравоохранения ситуациях исследования необходимы для упрощения диагностики, для разработки систем мониторинга, для понимания сути медицинских проблем при заражении, для разработки вакцин и методов лечения, для адаптации способов ухода за больными, то есть, для повышения качества здравоохранения. Этические условия привлечения людей в качестве испытуемых обязательно должны выполняться в условиях пандемии, согласно «Заявлению о правах человека, имеющих отношение к пандемии COVID-19» (Комитет по биоэтике Совета Европы). Как рекомендует Наффилдский комитет по биоэтике, стандарты экспериментирования могут быть уточнены на основании этического компаса из трех ценностей — справедливости, равного уважения достоинства человека и помощи в уменьшении страданий. Заражение здоровых добровольцев при тестировании вакцин может быть приемлемо в силу более быстрой предварительной оценки эффективности и безопасности, при воздействии экспериментальных вакцин на меньшее количество участников. В условиях пандемии граница между исследованием и терапией стала принципиально неопределенной, баланс между безопасностью, которую гарантируют строгие правила регламентации клинических испытаний, и острой потребностью в лечении и поиске средств профилактики оказался нарушен.
В статье предложена типология целей применения систем искусственного интеллекта (ИИ), соответствующая трем ключевым аспектам понимания образования (образование как система, образование как процесс, образование как результат) и отвечающая значимым трендам развития образования (возрастание гибкости и децентрализации системы глобального образования, персонализация процесса образования, цифровая фиксация компетентностных результатов образования). В статье описано, что применительно к системному аспекту образования технологии ИИ смогут приблизить управление образованием к использованию методов, основанных на значительном объеме качественных данных, и способствовать формированию доказательной образовательной политики. Продемонстрировано, что проблемы с интерпретацией модели принятия решений в администрировании напрямую влияют на оценку эффективности поддержки искусственным интеллектом управленческих решений в образовательной сфере. Показано, что процесс обучения и воспитания может быть персонализирован и индивидуализирован при поддержке ИИ за счет формирования индивидуальных образовательных программ по форматам, по контенту, по образовательной среде; методической поддержки учебных курсов; повышения мотивации и включенности обучающихся. Трансформация моделей взаимодействия субъектов образования неоднозначна с точки зрения влияния на автономность и ответственность субъектов, на результаты социализации и воспитания, на трудоемкость и прозрачность образовательного процесса, в том числе в свете перспектив появления систем «человек–ИИ» как обучаемого агента. В результативном аспекте образования выявлено, что ИИ привлекателен как инструмент мониторирования и фиксации образовательных достижений и затраченных ресурсов, способный прояснить связи между образовательными активностями и результатами. Цифровой образовательный след, становясь товаром, порождает ряд конфликтов относительно автономии субъектов и статуса персональных данных. Ключевые риски использования ИИ в образовании связаны в статье с проблемами экзистенциальной безопасности человека и антропологической сущностью образования. Их оценка ограничена дилеммой Коллингриджа, в разрешении которой значима комплексная социогуманитарная экспертиза целей и практик применения ИИ в образовании, частью которой являются разработки в области философии образования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека