social and cultural history of science and medicine, medical anthropology, intellectual history, history of ideas
В статье обсуждается особая форма публичной политики, возникшая в связи попытками различных женских движений и организаций в США привлечь внимание общественности к проблемам женского здоровья и массового распространения случаев рака груди. Улучшение качества жизни и санитарный прогресс способствовали тому, что в ХХ веке рак груди стал одной из главных болезней современной цивилизации, но методы лечения, используемые врачами, еще долгое время оставались довольно жесткими и не вполне эффективными. Желание женщин повлиять на используемые докторами методы и представить свой личный опыт как имеющий социальную значимость, способствовали распространению убеждения, что личное есть политическое. Последующая история политизации этого личного опыта может считаться совершенно особым этапом в рамках истории борьбы общества с этой опасной болезнью. У этой истории есть и свои, не всегда известные герои и героини, и свой драматизм. Активисты выступили широким фронтом, но с разными политическими повестками. На одном фланге оказались активисты «Розовой ленты», поставившие своей целью помогать жертвами болезни и добиваться увеличения вложений в медицинские исследования в области онкологии, на другом — приверженцы «зеленой» политики, провозгласившие, что надо бороться не с последствиями болезни, а с ее причинами, изменяя нынешнюю канцерогенную среду обитания. История современной политики по борьбе с раком груди — политики рака груди — еще не закончена и не вполне изучена. В предлагаемой статье рассматриваются наиболее важные эпизоды этой истории и ее главные действующие силы.
В статье обосновывается положение о том, что современная медицина катастроф является не только специализированной медицинской службой, но и особой формой медицинского разума, которому присуща собственная генеалогия и собственная философия. Эта форма разума отличается от клинического медицинского разума, который сформировался у постели больного и приучен к функционированию в условиях больницы. Предлагается называть его медицинским разумом для чрезвычайных ситуаций. Генеалогически у его истоков стоит военно-полевой медицинский разум, который достиг своей зрелости в личности Н.И. Пирогова — автора книги «Начала общей военно-полевой хирургии». Правила для работы военно-полевого хирурга, сформулированные Пироговым, следует считать философским основанием, на котором строится практическая деятельность медицинского разума ЧС. В статье выделяется пять основных правил, которыми руководствуется носитель данной формы медицинского разума — врач медицины катастроф: всегда быть готовым к ЧС; быть мобильным; использовать широкие полномочия; устанавливать порядок на месте ЧС; спасать всех, кого можно спасти. Делается вывод о том, что перечисленные правила выступают общими контурами философии, которую имплицитно практикуют врачи, профессионально занятые оказанием помощи пострадавшим при ЧС.
Рассматривается образ так называемой «опасной культуры», который сложился в сфере западного общественного сознания по отношению к Китаю после установления контроля над ним со стороны западных держав в XIX веке. Процесс развития медицинского знания на Западе, в особенности бактериологии и вирусологии, укрепил представления западных наблюдателей о Поднебесной как стране, изобилующей опасными инфекциями, которые угрожают развитым странам. Несмотря на весь драматизм китайской истории ХХ века усилиями западных медицинских исследователей эта страна вплоть до настоящего времени продолжает оставаться источником не только административно-политических, но и медицинских проблем. Если в 1894 году главной из этих проблем британцы и другие западные наблюдатели считали чуму, то начиная с 1957 года ею стали грипп и другие вирусные инфекции. Успешное экономическое развитие Китая в последние несколько десятилетий продолжает будоражить западное общественное сознание, но уже очевидно, что продолжающаяся пандемия COVID-19 и связанный с ней мировой кризис в ближайшем будущем изменят сложившийся мировой порядок и Китай, успешно справляющийся с этой эпидемией, займет ведущее место в мире.
Какой философии придерживаются посетители фитнес-клубов? Поскольку в фитнес-клубы приходят за здоровьем, хорошей фигурой и долголетием, то с необходимостью следует признать, что там неявно господствует философия избегания смерти, или амортализм. Как и первые фитнес-клубы, данная философия появилась в 1970-е годы в США в связи с отказом от идеологии милитаризма и завершением войны во Вьетнаме. Становление фитнес-индустрии и приход в клубы «массового посетителя» сделали ее массовой. В милитаризированных обществах прошлого господствовал иной тип философии — подготовка к смерти, или мортализм. Одним из мест ее воплощения были греческие палестры. Занимавшиеся в них гимнастикой юноши готовились стать воинами и встретиться со смертью на поле битвы. Несмотря на различия между философией палестры и философией фитнес-клуба, их объединяет общее свойство — отсутствие связи со спортом. Общим для них также является внутренняя ориентация на победу над собой.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library