Статья посвящена феномену необычайного всплеска интереса к каббале, который в наши дни имеет место в западных странах и в России. Неожиданный “ренессанс” древней эзотерической традиции, который сопровождается ее значительными изменениями, порождает дискуссии относительно аутентичности неокаббалы и ее “дисконтинуальности”, вызванной влиянием западной культуры и движения Нью Эйдж в частности. Автор полагает, что ревитализация и модернизация каббалы является очень сложным процессом, имеющим разные направления и не сводимым к адаптации западной постмодерной спиритуальности. Анализ так называемой “популярной каббалы” как медиатора между собственно каббалой и западной культурой показывает: существует большое разнообразие стратегий, направленных на инкорпорацию каббалы в современное культурное пространство. В большинстве случаев каббалисты используют творческий потенциал классической каббалы как основу для “больших” социальных проектов и способа решения наиболее актуальных проблем человека и общества эпохи постмодерна
Рассматривается феномен «Магических ренессансов» — повторяющихся мощных всплесков интереса к магическим практикам и попыткам их философского обоснования в осевую и постосевую эпохи. В период таких «ренессансов» магия и магическое мировосприятие оказываются в центральной зоне культуры и участвуют, а порой даже играют ведущую роль в формировании новой картины мира, рождении новых культурных смыслов и ценностей. Ядром и главной движущей силой «магического ренессанса» является философская магия, благодаря которой магия и получает шанс оказаться в эпицентре переходных процессов культуры. Очевидная связь «магических ренессансов» с транзитивными процессами объясняется тем, что «культурный взрыв» (Ю.М. Лотман) неизбежно приводит к ослаблению или разрушению нормативов доминирующей культуры и это облегчает движение культурной периферии в «центр», способствует проникновению и усвоению «иных» культурных парадигм, в том числе и магической. «Магические ренессансы» характерны преимущественно для Запада – цивилизации, в которой логоцентризм занимал лидирующее положение, составляя мощный противовес коррелятивному и магическому типам мышления во всех их проявлениях, хотя никогда не мог одержать над ними полную победу. В истории западной культуры выделяются три «магических ренессанса»: в эпоху поздней античности (в этом этапе «философская магия» играла относительно скромную роль), в эпоху Возрождения и в современную эпоху, когда он принял глобальный характер и выступает как проявление более общего процесса, часто называемого вторичным «околдовыванием» западной культуры. При этом ряд отличительных признаков третьего «ренессанса» указывают не столько на преемственность третьего «ренессанса» по отношению к предыдущим, сколько на его разрыв с предшествующей традицией. Дается развернутый анализ особенностей каждого из трех «магических ренессансов» и роли в них философской магии», а в последнем — и естественнонаучных представлений.
Рассматриваются архаизирующие тенденции в современной западной культуре. Подчеркивается их принципиальное отличие от рецидивов архаизма в более традиционных регионах и роль научных знаний как важнейшего источника архаизирующих тенденций на Западе. Рассматривается ряд применяемых в культуре способов обезвреживания архаических тенденций, перевода их в игровой регистр, отчасти нейтрализующие их угрозу основам западной цивилизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека