Участники очередной беседы в рамках цикла “Анатомия философии. Реплики” затронули вопросы о современном состоянии исследований в области советской философии, о сходстве и различии между периодом 1920-х–1950-х и 1960-х–1980-х годов в истории советской философии, о разногласиях, существовавших между русскими марксистами до революции 1917 г., о создании Института философии во главе с А. Дебориным, о сталинизме в философии и политических репрессиях в отношении философов, о возрождении профессиональной философии, об институционализации философии в Советском Союзе, о принципах философского образования, о системе подготовки и воспроизводства кадров философов.
Открывает ли философии нечто новое или ходит по кругу неразрешимых, “философских”, вопросов? Ждать ли нам от прочтения философского текста новых неожиданных вопросов и тонких остроумных ответов или лучше оставить новаторство и прогресс науке? Скажет ли нам философ нечто новое и небывалое? Или, наоборот, будет твердить одно и то же? Как говорит Алкивиад на Пиру: “Если послушать Сократа, то на первых порах речи его кажутся смешными… на языке у него вечно какието вьючные ослы, кузнецы, сапожники и дубильщики, и кажется, что говорит он всегда одними и теми же словами одно и то же...”. Иначе говоря, есть ли у философии какаято цель? И если есть, то достигает ли она и ее?
В 1745 году в трактате «К вечному миру» Иммануил Кант изложил свои идеи мироустройства, основанного на принципах конфедерации. Идеи Канта во многом были взяты за основу не только при создании Организации Объединенных Наций, но также и при построении федерального объединения государств на европейском континенте (известного всем Европейского Союза). Наряду с Кантом, о наилучшем мироустройстве и особенно о будущем Европы, размышляли и такие мыслители как Фридрих Ницше и Александр Кожев. Дискуссия посвящена обсуждению того, как идея единой Европы формировалась в истории философской мысли и в какой степени она находит отражение в реальных процессах, происходящих в нынешнем Европейском сообществе. Собеседники обсудили концепции Канта, Ницше, Кожева и других мыслителей в свете их критики европейской культуры и размышлений о наилучшем устройстве европейского общежития. Были подняты следующие вопросы: Каковы философские истоки Европейского Союза? В какой степени устройство сегодняшнего Европейского Союза соответствует замыслам, сформулированным философами? В чем суть понятия «европейское гражданство»? Каково соотношение понятий «национальная идентичность» и «идентичность европейская»? Возможно ли эффективное функционирование Европейского Союза при сохранении национального самосознания в каждом из входящих в него государств? Что означают понятия «европейские ценности» и «европейская идея»?
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека