На основе материалов анкетирования и последующего интервьюирования анализируются проблемы участников контртеррористических операций после их возвращения в пространство гражданской жизни. Характеризуются мотивы участия в боевых действиях и влияние мотивации на процессы адаптации к мирной жизни, устойчивы синдромы посттравматических стрессовых расстройств, трудности реадаптации участников боевых действий.
Нализируется специфика российской военно-социальной работы. Исследуются проблемы ее профессионализации в условиях реформирования армии. В центре внимания - функциональная неопределенность социального работника в силовом социальном институте, заключающаяся в противоречивом статусе профессии, которая одновременно направлена на реализацию контроля со стороны власти и защиту прав военнослужащих. Предложенная авторская аргументация подкрепляется результатами серии интервью с военнослужащими.
Статья посвящена анализу социального статуса участников войны в Афганистане в контексте социальной политики государства. В советской и постсоветской России отношение к комбатантам менялось от замалчивания участия советских войск в боевых действиях, героизации воинов-интернационалистов, помогающих дружественному афганскому народу, до морального и политического осуждения вмешательства во внутренние дела другого государства и, наконец, реабилитации участников войны в общественном мнении, признания их в качестве ветеранов.
Рассматривается социальная политика в отношении ветеранов Второй мировой войны в России и США. Экспертиза законодательства позволила выделить основные направления социальной защиты участников войны в гражданском социуме. В обеих странах ветераны войны были признаны привилегированными группами, обладающими дополнительными социальными гарантиями. Их статус постепенно идеологизировался и тем самым демонстрировал эффективность социальной политики двух конкурирующих держав США и России.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation