Интеллект человека изначально провокативен: отрицая существующее, он порождает общий подъем трансформаций и задает новые параметры коммуникаций. Провокатора при этом можно характеризовать как нарушителя соразмерности развития. Благодаря этому через творческую активность человека, его поисковую деятельность выстраивается новый баланс. Провокативность можно трактовать как личностное качество или как ситуативную характеристику, побуждающие к поиску вариантов разрешения проблем и принятия решений с выходом за устоявшиеся образцы. Провокационность представляет собой деструктивное личностное качество, намеренно ориентированное на разрушение устоявшихся социальных связей; зачастую его проявления приводят к катастрофическим последствиям.
Делается попытка выработать многомерный подход к пониманию феномена провокации в социологическом, психологическом, политологическом аспектах. Для этого используются данные семиотики, лингвистики, юриспруденции. Прослеживается история употребления слова “провокация” как она зафиксирована в многочисленных словарях и описания феномена провокации в художественной литературе.
Рассматривается история становления концепции психологии отношений в трудах В.М. Бехтерева, А.Ф. Лазурского, С.Л. Франка, В.Н. Мясищева. Демонстрируется новизна и оригинальность отечественной традиции в рассматриваемой области, обусловленная, во-первых, установкой рассматривать личность как многоуровневую систему связей с окружающим миром, а во-вторых, уникальным опытом В.Н. Мясищева как психотрепевта. Намечаются пути использования показателей психологии отношений, психологического благополучия в качестве одной из составляющей индекса развития человеческого потенциала.