Анализируется творчество известного американского футуролога Дж. Нэсбитта и проводится сопоставление его идей с гуманистическим подходом И.Т. Фролова. Особое внимание уделяется биоэтическим идеям и рекомендациям, изложенным в книгах Нэсбитта. И.Т. Фролов известен своими трудами по проблемам человека и гуманизма, он является основоположником биоэтики в России. В результате сопоставления идей Нэсбитта и Фролова автор делает заключение, что американский и русский философы, несмотря на ряд идеологических и цивилизационных различий, приходят к общим выводам благодаря гуманистической устремленности, которой пронизано творчество обоих ученых
Юбилейная статья к 90-летию со дня рождения основателя журнала «Человек» академика Ивана Тимофеевича Фролова. В статье дается общий очерк многообразного вклада И.Т. Фролова в развитие науки, культуры и общественной жизни нашей страны. Особое внимание уделяется основным идеям его философской концепции. Рассмотрены актуальные стороны трудов И.Т. Фролова по глобалистике и биоэтике. Показано, что идеи И.Т. фролова в отношении глобалистики и биоэтике имеют содержательное единство. Суть его – в комплексном подходе к проблеме человека и его будущего.
Рассматриваются основные этапы становления научного направления комплексных междисциплинарных исследований человека в нашей стране в 1980-е годы. Этими этапами были Вторая Всесоюзная конференция по комплексному исследованию человека (1988), Первая Всесоюзная конференция «Человек, наука, общество» (1989), первое заседание Совета Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке (1989). В ходе названных научных форумов обсуждалась научная программа Института человека. В обсуждении участвовали философы, психологи, социологи, историки, врачи, физиологи, генетики, специалисты в области технических наук. В ходе дискуссий высказывались предложения о целях и задачах научно-исследовательской работы Института человека. В настоящее время проблемы человека и его будущего обострились, а идеи по комплексному их изучению продолжают сохранять свою актуальность. Делается обзор документальных материалов, которые Группа по изучению творческого наследия академика И.Т. Фролова Института философии РАН обнаружила в архиве ученого. Материалы посвящены основным событиям на пути становления Института человека РАН. К ним относится стенограмма круглого стола на тему «Возможна ли единая наука о человеке? Институт человека — идея и реальность», который состоялся в 1988 году в рамках Второй Всесоюзной конференции по комплексному исследованию человека. На этом заседании высказывались различные концептуальные предложения по развитию антропологической тематики в стране. Были также изучены стенограммы Первой Всесоюзной конференция «Человек, наука, общество», организованной в 1989 году Всесоюзным межведомственным центром наук о человеке для обсуждения работ по выполнению государственной общеакадемической программы «Человек, наука, общество: комплексные исследования». В рамках конференции в Красном зале Института философии АН СССР прошло первое заседание Совета Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке, на котором обсуждались структура и формы работы Центра, Института человека и журнала «Человек».
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека