Проведен сравнительный анализ работ под общим названием “Смысл жизни” двух выдающихся русских мыслителей С.Л. Франка и Е.Н. Трубецкого. Оба текста были написаны под влиянием революционных событий 1917 года в России. Автор статьи приходит к выводу, что в абсолютно безвыходной ситуации для С.Л. Франка и Е.Н. Трубецкого именно верность христианскому идеалу становится ключом к осознанию ответа на вопрос о смысле жизни
“Новые люди” в романе “Что делать?” Н.Г. Чернышевского - это люди деятельных перемен, которые, развивая себя, преображают окружающий мир. Познание и собственное дело становятся для них основой жизни, а любовь к себе, к окружающим людям, осознание того, что прекрасное есть жизнь, широта дерзаний и смелость поступков - главными качествами. Чернышевский писал о молодых людях своего времени, но что поразительно - черты героев романа есть и в наших современниках. В статье рассматривается “дело” каждого из героев и проводится параллель с сегодняшним днем.
Константин Леонтьев на протяжении всей своей жизни был хранителем загоревшегося в эпоху Возрождения света истинной любви к красоте человеческой души, добродетели и истинной жизни, окруженной ореолом христианского идеала. Не случайно философ оказался одним из духоводителей русского религиозного Ренессанса.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation