Статья предваряет перевод фрагментов книги видного австрийского психолога и психиатра, одного из лидеров классического психоанализа Вильгельма Райха “Эмоциональная чума человечества”, публикуемый ниже (полностью перевод выйдет в свет в ближайшее время). Основная идея работы Райха состоит в том, что современная культура репрессирует телесные радости. Поэтому он выступает как сторонник гедонизма, прежде всего связанного с полнотой любовных переживаний. По мнению исследователя, человек издавна попал в ловушку табу, наложенного на сексуальность. Нужно выбраться из этой ловушки, чтобы получить радость от жизни и обрести глубочайшие переживания любви. Человек рождается свободным. Каким же образом он попал в оковы? Нет сомнения в том, что какие-то общественные силы заинтересованы в его несвободе и мешают получить верный ответ на вопрос, где же лежат истоки порабощения. В соответствии с каноническими традициями философии жизни, Райх выступает от имени Жизни и критикует тех, кто исповедует уклонение от неё. Такое противодействие жизни, её богатейшим проявлениям Райх называет эмоциональной чумой человечества.
Статья посвящена выходу в свет сборника работ известного американского психоаналитика Эрика Эриксона (1902-1994). В ней отмечено, что данный автор является признанным лидером во многих областях психологического и философского знания. Более обстоятельно рассмотрена концепция идентичности, которая разработана Э. Эриксоном. Он трактует это понятие как самосознание, которое дает возможность человеку создать устойчивое, прочное представление о самом себе. Самые видные мыслители минувшего века, в том числе М. Бубер, П. Рикёр, М. Хайдеггер, К. Ясперс, отдали дань этой теме. Понятие идентичности буквально вросло в философскую антропологию. За последние годы оно стало ключевым и в осмыслении актуальных вопросов культуры и общества. В наши дни проблема идентичности имеет множество интерпретаций. Концепция авторов статьи заключается в том, что идентичность - это то, чего нет. Несмотря на это отдельные люди, как и целые народы, продолжают искать ответы на вопросы: "кто я?" или "кто мы?".
Редакция журнала “Человек” и Новосибирский государственный университет экономики и управления провели дистанционный круглый стол “Гуманитарные науки: вчера, сегодня, завтра”. Ученые-гуманитарии, прежде всего философы и культурологи, обсудили место гуманитарных наук в современном обществе, переживаемые ими гносеологические и социальные изменения, тенденции и проблемы, возможное будущее гуманитарного знания и гуманитарных исследований.
Вряд ли кто-нибудь предвидел, что в сложном и разнообразном спектре современных направлений и оттенков философско-антропологической мысли в наши дни обозначится мизантропология. Ее суть - в тотальной критике человека как аналога сущего. Речь идет не просто о разочаровании в разумности, моральности, идеальности. Имеется в виду не феномен киборгизации человека, неистощимое стремление сбросить с людей прежний антропологический образ. Мизантропологию можно рассматривать как своеобразную метанойю, то есть как радикальную смену умонастроения.