Анализируются различия между греческим, римским и финикийским обществами, представляющими разные типы и стадии развития полисной организации и развития личности. Знаменитая клятва Ганнибала никогда не примиряться с Римом рассматривается как воплощение абсолютной, экзистенциальной непримиримости общества, из-за своих ци-вилизационных ограничений проигрывающего конкурентам, но не желающего отказаться от своих черт, составляющих важную часть его идентичности. Именно эта непримиримость заставляет отстающее общество сражаться до конца, не пытаясь трансформироваться и не смиряясь с поражением и "второсортностью". По мнению автора, она и стала причиной гибели Карфагена и многих других обществ, оказавшихся в подобной ситуации.
Рассматривается ситуация “исторического тупика”, когда, с одной стороны, социальные и культурные ресурсы социума не позволяют ответить на исторические вызовы и не только не обеспечивают его сохранение, но и прямо блокируют необходимые для этого действия, с другой, — необходимые изменения затрагивают глубинное ядро культуры и возможны лишь ценой утраты ее идентичности. Приводятся исторические примеры подобных тупиков и демонстрируется объективная трагичность этой зачастую неразрешимой ситуации.
С точки зрения социальной и культурной антропологии русские и античные греки рассматриваются как два полюса на оси "политической субъектности". В качестве ключевых характеристик политической субъектности рассматриваются характер социальных коммуникаций, склонность к рационализации и рациональному поведению в социальной среде и чувство индивидуальной ответственности за состояние социальной реальности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation