Эпоха социокогнитивных перемен, которую переживает современное общество, содержит в своей основе опробованные механизмы человеческого бытия. Речь идет о деятельности социальных групп, духовные силы которых стимулируют и влекут изменения в материальном производстве и социальной структуре. Опираясь на принцип культурного повторения, автор рассматривает движение транслогической рациональности в эпоху Реформации как ретроспективную интерпретацию сегодняшнего дня.
Рассматривается становление и развитие диспозитивной системы культурных практик ренессанской эпохи Х-XVI веков - Возрождения, Реформации, гуманизма и социальной утопии, которые связаны с символом "обновление". Действуя как эпистемическая вещь, наделенная семантически сложным культурным имплантом, символ "обновление" вызывает к жизни гетерогенную серию диспо-зитивов. Последние в череде взаимных трансформаций выстраивают культурную историю ренессанской эпохи и несут в себе объяснения почему события развивались так, а не иначе.
В работе рассмотрена диспозитивная схема происхождения культурных фено- менов Ренессанса и Реформации. Показаны истоки их общности, идущие от "ренессансной" культуры XII-XIII веков. На примере двучастности символа "renasci" обсуждаются психокультурные дифференциации в духовных практи ках позднего средневековья, приведшие к расщеплению "обновленческого" диспозитива в "ренессансный" и "реформационный".
В эссе обсуждается возможность преодоления археологического отношения к дискурсу в духе Фуко. Намечается стратегия преодоления посредством контекстного порядка дискурса, погруженного в систему отношений "дискурс - актантное psyche", где актанты воплощаются в латуровских квазисубъектах - социальных гибридах из мира людей и вещей. Дискурсивный сюжет эссе контекстно осмысляется через символическую поэзию Понжа.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации